Saison 2014/2015 – Coupe du Midi – US Cadalen / Pampelonne AS

Classé dans : Non classé | 2
Ce dimanche l’équipe une recevait sur son terrain Pampelonne AS, à l’occasion du second tour de Coupe du Midi. Après un premier tour passé sans trop d’encombres (victoire 3-1 face à Briatexte), les cadalénois trouvent cette fois sur leur chemin un adversaire d’une division supérieure. Évoluant dans la même poule de championnat l’an passé, les deux équipes se connaissent un peu. Après avoir terminé en tête du championnat la saison passée, Pampelonne est monté en Excellence. Aussi les rouges et noirs se présentent avec une équipe compétitive et comptent bien passer un tour supplémentaire dans la compétition.

Cadalen donne le coup d’envoi de la partie. Malgré de bonnes premières intentions, les locaux se font rapidement surprendre et sur la première incursion des visiteurs se retrouvent en danger. Dés cette première offensive la défense cadalénoise, pas encore tout à fait en place, laisse un espace qui suffit à l’attaquant de Pampelonne pour ouvrir le score, 0-1.

Cadalen se remet de suite dans le sens du jeu sans pour autant parvenir à se montrer dangereux. Et malheureusement l’addition se corse peu de temps après. Sur un long ballon en hauteur qui atterri dans la surface cadalénoise, l’ailier adversaire réussi une fois de plus à se faufiler dans la défense et trompe ensuite Séb à bout portant. Bien que le score soit en faveur des visiteurs, Cadalen montre d’excellente intention dans la construction du jeu et a largement en sa faveur la possession du ballon. Mais il s’agit là d’une domination stérile. D’autant plus qu’avant la pause les visiteurs enfoncent le clou en inscrivant un troisième but sur leur troisième occasion franche du match.

Efficacité et réalisme définissent parfaitement le jeu de Pampelonne dans ce premier acte, à l’inverse des cadalénois qui pêchent comme souvent dans le dernier geste.  🙁

A la pause Cadalen rentre donc au vestiaire avec un lourd retard de trois buts. Ce n’est pas pour autant que les joueurs abandonnent le match à leurs adversaires du jour. Bien au contraire. Le coach opère un triple changement et la partie reprend.

Les rouges et noirs entament la seconde période de façon tonitruante et monopolisent de nouveau le ballon. Mais cette fois la domination et les efforts collectifs portent leurs fruits. Lancé en profondeur aux abords de la surface côté droit, Steph affole la défense adversaire et après s’être débarrassé de ses vis-à-vis glisse un caviar en retrait à Guilhem idéalement placé qui fini l’action d’un plat du pied, 1-3. A partir de là le match est relancé et tout le monde joueurs, staff, comme public croient en la remontée. Et elle prend de plus en plus forme lorsqu’un quart d’heure plus tard, Julien, posté au second poteau, reprend de demi-volée un coup-franc de Chris et le catapulte au fond des filets, 2-3. Entré à la mi-temps, Julien inscrit son premier but officiel pour Cadalen, coaching payant de la part de Mehdi. 😉

Avec désormais un seul petit but de retard tous les espoirs sont permis. Les assauts cadalénois se multiplient sur la cage du gardien de Pampelonne, alors que de l’autre côté la défense rouge et noire et Sébastien ne sont que très rarement solicités. Le temps tourne et Cadalen court toujours après ce but de retard pour arracher la prolongation. La délivrance survient au bout du suspens à la 90ème minute. Steph au 30 mètres dépose une merveille de passe au point de penalty à Nico qui, plein de sang froid, reprend sans contrôle d’un extérieur et trouve le petit filet du portier adversaire, pour envoyer les siens en prolongation. 3 partout!  😀

Quelques secondes après la remise en jeu des visiteurs, M. l’arbitre siffle la fin du temps réglementaire.

A l’inverse des visiteurs qui ont pris un sacré coup au moral, Cadalen se lance dans cette prolongation plus motivé que jamais, mais éprouvé physiquement. Les locaux se rendent la tâche plus simple car dés les premières minutes, on assiste à un bis repetita du premier but cadalénois. Steph recommence son festival côté gauche cette fois, et après avoir fixé le gardien décale le ballon à Guigui qui conclu une fois de plus sans trembler. Steph délivre là sa troisième passe décisive du match sur quatre buts inscrits.

Cadalen prend donc l’avantage pour la première fois de la partie, 4-3. Jusqu’à la fin du match la défense cadalénoise s’applique à « éclairer » dés que le ballon s’approche de la surface de Séb, pour conserver cette avance chèrement gagnée. Au bout des 120 minutes de jeu, M. l’arbitre siffle enfin la fin de la partie et offre une belle victoire aux rouges et noirs.  🙂

Avec ce succès, l’équipe rend un bel hommage à un dirigeant du club Clément Desplos, dont le papa Alain nous a tragiquement quitté la semaine dernière. Cet amoureux du sport et habitué des ambiances de bord de terrain comme celle de ce dimanche, aurait sans nul doute apprécié cette belle partie. Cette victoire permet en outre à Cadalen de demeurer invaincue dans cette saison 2014/2015 et s’est trouvé un match référence au niveau du comportement et du mental.

Buteurs : Guilhem Guiraud (x2), Julien Brière & Nicolas Mignella.

Score Final : 4-3

Article réalisé par Vincent Massoutier

2 Responses

1. MaT

Belle remontée du score, merci à l’attaque qui a fait « oublier » les erreurs de la défense 🙁